请原谅她偶然的矫情

中级会员

有人叫出她的名字,从侧面从正面,从背面,从四面八方风声雨声中从刀子的锋刃上
  这无常的幽灵,从她身体中飞离多远?又穿越了多少静谧的时光与云层幻化成雨的音质,刀的激越在夜里,一遍遍敲打窗牖
  在被呼唤的夜里她身在何处?在感觉的深处进入未来的事物而那多次错过的恋爱季节重又到来,似乎更绚烂
  如果说那是她渴望并恐惧的请原谅她偶然的矫情和矜持,从未把握,却似乎已然占有,一种疼痛,经过血肉与一把刀
  推荐语:
  这是一首女性情感经验与白日梦幻景的诗。女性出现在诗歌中的时候一直有一种命名性的焦虑。这种焦虑既与整体性的现代女性的成长有关,又与个体存在的具体性精神遭际关联。注意这首诗设置的精神背景——黑夜。那似有似无的“名字”不仅敲打窗户更捶打内心。至于你对这呼唤理解成什么则因人而异。可以理解为爱,可以理解为自我对话。因为“恋爱”一词在下文再次出现,女性离不开的就是对爱情的反复咀嚼、回味与白日梦般的憧憬。这一实有或想象性的过程在诗人这里显得如此艰难。你应该注意到了诗歌中反复出现的那把“刀子”。它可以在炉火上,可以在冷水里,也可以在时间的砧板之上。爱与被爱,女性的自我精神主体的寻找和确认,这就是现代女性绕不开的写作母题。(特邀点评人:霍俊明)
  每日好诗栏目主持:孤城

新手上路

题记:没有共产党,就没有新中国。这支歌永远回响在中华民族的大地上八声甘州.纪念中国共产党生日征文
  文/江南诗路
  忆南湖咤叱响惊雷,日月照春秋。
  领工农子弟,传薪接火,遵义楼头。
  敢把乾坤改写,封建帝皇休。
  拨乱驱云雾,数尽风流。
  一代英豪伟业,怎忘毛泽东?思绪难收。
  喜今朝改革,反腐肃风留。
  渡关山、华章新赋;小康奔、风雨共携舟。
  再同谋、号千帆竞,壮志新酬。

注册会员

偏安
  通常,晚饭后
  沿中山街北行,至丽阳门广场
  广场旁边,是罗马步行街
  多年前,街上有一家叫“有意思”的风味小店
  之后又有一家“诺亚方舟”咖啡屋
  ——记得它们,是我早将最温暖的一部分
  留在了这里
  有时,会找个角落
  坐下来,抽一支烟,或看一会儿尘嚣中的
  浓重的暮色
  有时,我也让渐渐低伏的心
  随广场舞的节拍跳动一下,再跳动一下
  直到整个广场都寂静下来
  遥远的天边
  无数的星星爬上来
  好几年了,我只在不到200米的步行街上
  来回踟蹰……从不曾进入
  那温暖的小店
  再去喝一杯咖啡,翻几页书
  ……风,已把光阴吹散
  一片,一片
  ——现在,即便有最好借口,对于我之偏安
  或许,都是偏颇的
  在人间
  扯一面白旗
  招魂,为人间之狭小
  向这个俗世,签署臣服的盟约
  亲人纷纷转入地下
  地上的我,却不知如何逃遁
  风,举着刀
  而我,举着热爱
  爱所有良辰美景,也爱所有爱我
  和恨我的人
  我甚至厌倦酒和纸烛,用祭奠去缅怀
  那些弃我而去的人
  是他们,令我犹疑
  令我时不时惶惑,想到生之外
  还有一个讨厌的字
  不敢轻易说出,是因为
  我必须忍受——即便苦难,颠覆我
  欢欣被风沙埋没
  广场
  一位老人
  风烛残年,坐在侧门石凳上
  故事,全长在他满脸的
  褶皱里
  头戴八角帽的
  英雄们,凝立不动
  手中枪管,爬满了午后的斜阳
  此刻,樱花正开
  到处都是看樱花的人
  鸽子成群
  缓缓的,在广场的上空飞过
  三月
  嗨
  向左拐,就可以看见你右手上的
  桃花,开得有些左倾
  底色粉红,有拘谨的动容,不被右边的风
  窥破
  不让你察觉
  河流断处,仍有上岸的水
  但我顺从了身体的右倾,羁旅中的春天,齐刷刷的
  往外冒……

注册会员

《彗星》
  “再出现,要在六十年之后”
  青山连绵,布谷鸟的叫声
  充满惊悚
  “我怕是再见不到了”,父亲
  扶腰望天,五月的田亩
  南风覆盖金黄的麦穗
  镰刀映照天空,我记得童年
  一条红色的蜥蜴
  在寒铁里游走
  《光》
  从一双包抄的手中逃离
  一面镜子的光斑
  就是一只灵动的蝴蝶
  “当你想捕捉住它,一缕光
  便有了警觉的身体”
  一旦被掌控,光代替我们出发
  向黑漆漆的天空送去邀请
  或者孑然走向更深的黑暗中
  像一枝清白的莲藕
  孤独地陷入暗夜的淤泥
  曦光拂首,星光抚怀
  灯光照亮回家之路,更多的人
  更像是一只萤火虫
  一小点光亮,明灭闪烁
  宛如微弱的呼吸
  在黑夜,绝不咽下那口气
  《矿山诗》
  “那边是快活沟”,矿山沉寂
  散落的灯火,又璀璨,又孤单
  像夜袍上的绣花
  “就是矿上那些死了男人的寡妇
  有时身体是饭碗"
  “我们这种人,埋了没死
  从山的身体里掏出硬心肠
  掏寡妇的苦胆”
  《扫落叶者言》
  “都会烧掉,有的成为火的身子
  有的是脸。捡走的那枚
  被当作蝴蝶夹在书中
  有人念及薄薄的时光,念及
  流水的爱情”
  “你知道,树叶告诉过你
  什么是风。那时你从树下经过
  也只是经过一下”
  《启竹溪》
  卵石陷入静默,像突然顿住的话
  流水绕着去说,修竹修身
  空出一截截内心
  爱上鸟鸣是春深之后,白泉飞奔
  竹摇曳,山顶发蓝
  你抚琴,纤指醉于丝竹
  清风盈谷,渡溪涧,过短亭
  又吹拂我们
  《锄问》
  一根枯萎的瓜藤像条死蛇
  瓜叶上落满砖厂的黑灰
  “在塑料厂打过工的二狗子
  都烂成了白骨头
  这塑料袋咋就不烂呢”
  一锄头刨下去,红的仍红
  白的还白。几株狗尾巴草
  随风摆动,在地坝那边

新手上路

题记:1938年10月,以冷云为首的东北抗日联军第五军的8名女战士,在指导员冷云率领下,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速摆脱敌人的攻击,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高呼:"打倒日本帝国主义!"高唱"奴隶们起来"的国际歌,集体沉江,壮烈殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。雨潇潇,云漫漫。千里戎机,投笔平倭患。林帐雪营粮草断,剑胆琴心,苦难仍征战。
  陷重围,乌水畔。八女投江,浪谱英雄赞。岁岁春花香两岸,英烈忠魂,青史千秋鉴。

新手上路

荒塘一梗荷,叶底宿青螺。
  掩面窥红鲤,抬头览碧波。
  无风常细语,有难不轻挪。
  只在泥中戏,犹将逝水驮。