招魂的歌吟

新手上路

五月的汨罗江水位在一夜就迫近了
  警戒线无数的人众在找寻你的身影
  等你魂魄的归来冤屈的神
  请梳理你缀满江蚌的乱发请摘去
  枯萎了的秋兰的花佩浮出水面来吧
  仔细辨认江城的清晨下的街衢在多年后
  还有没有当初你蹀躞过的脚印拧干你
  襟袖上淋漓的江水告诉我们
  我的神我们日夜不停地掷入水中的粽子
  能否引开鱼虾饥饿的坚吻让你的魂魄归来
  安然地出现在我们焦灼的眺望中
  回来吧忠君的魂魄在湍急的江流
  在我们竞渡的龙舟之上等你啜饮的
  雄黄酒将祛除南方缠绵的瘴气请披上
  我们献给你的锦绣香囊它将让慑人的
  蛇虫畏避你巡视上午时光的江城吧
  神看看这些你日夜牵挂的三千楚水
  是否依旧蜿蜒在让你流连不舍的村庄
  依旧蜿蜒在你的君王不很珍惜的国土上
  不要再耽读你写的那首哀怨的诗了
  不要试图绕道东西方和北方回来吧
  我们的神回归到你的后土
  午时的骄阳已经照耀在故国迢迢的水田了
  请俯吻将熟的香稻请接纳你的人民
  给你的敬礼请遗忘佞臣们给你的冤屈
  舞起你那柄锈迹斑斑的剑佩
  在喧天的箫鼓声里和我们共舞

新手上路

翻过积雪山坡,进入空旷之地。
  五棵松如一团未散开的烟。
  我走近一棵老松。置身浅浅暗中。
  无数枝条重叠、贯通。只是我看不见细部。
  风过来了。松迅速转换形态。
  即使风力一致,那些枝条却摇动得深浅有別。
  一枚松针有一枚松针的声响。
  我听到的呼啸仅仅是其中的几缕。
  我还不夠真切。一棵幼松在它稍远的一侧。
  落到松里的风才是风。风滚过的天空有別样的蓝。
  只是我看不见更深的细部。
  我绕着松干走。
  有两次,我从松里出來,又走进去。
  我也来自大地。大地把它天性的一部分传给了我,
  我以此连通生命之外的生命。剎那间,我一如松针。
  一枚完整的松针。
  注释:2015.1

注册会员

《书隐楼》在上海,一切都是美好的书隐楼仅仅是一句传说中挣脱下来的一件布衣长衫准确地挂在南市区天灯弄77号的衣架上。徽派建筑格调的园林书中有屋,屋中有书,恰好印证了沈初笔下,一笔写不了两个《书隐楼》的情怀。像我的情怀以现实的目光见证青砖绿瓦铺就的史记——“沪上三十之景”的日涉园中落下的些许尘埃,掩饰不住他们阅读的欲望,庭院中花儿无数次地绽放后,才会刻画与渲染在时间上雕刻“古训是式”那些再精美不过的砖雕,木雕和石雕无疑,加重了我的喘息声《嘉定紫藤园》在上海,一切都是美好的嘉定的新,以紫色为引子取一半中国红,铺垫每一个阶梯踩出风生水起,这个上午我要在紫藤园内搭建我的欲望——青春欲滴,就是这样形成的从一根紫藤上跌落下来的颤音我接住的来自于上海的音符不止一次地流入我的体内《江湾湿地公园》在上海,一切都是美好的包括江湾湿地公园内可以预知的飞翔,一个不少地落入滩涂之中。翠鸟的美在聊斋的故事中,激起的雨雾遮挡不住一位女子的容颜浮出水面,露出的红爪以及橄榄色的头巾绣满翠绿色的花纹故事一旦落入水中,落入芦苇中翠鸟就会稳稳地落在一页纸上啄破它的背面,湿透故事中的每一个环节,以及一只翠鸟叫板天空的姿势

注册会员

题记:组诗《雾灵山中》之一
  我想召集一万支火烛,点燃在广阔的深夜里
  这平原,激荡过一万只鼓,一万支唢呐
  一万朵棉花妹妹结婚给近亲,树上挂了一万朵红花
  雪打来,棉花在寒风中瑟缩,瘦的诗人
  在山水间吟哦
  我想遇见平原上的正午。列车穿过,撞击着平静
  土烧出的砖,码平在村庄
  我想遇见红背心的少年,他憨笑,指路给我
  在白洋淀,鱼儿躲在冬天的厚冰之下
  孙犁先生披了浅灰色棉袄,沉默地接待我坐下
  他说,吃吧,这是黑鱼,肉质细,只有这里有
  他赠我一本小册子,取名《远道集》
  我想让雪覆盖大地,平原像过节
  我看见哦,香雪,结伴年轻的村庄里的女孩子
  鸡蛋,一群红皮鸡蛋,扑通通地
  像她们新鲜的,激跳着的,易碎的心
  我想召集夜晚,在黑的最深处,是土地深处
  在那里,看见我埋葬着的父母,他们爱我
  还是要不放心,继续把爱给我,给这世界

新手上路

一只蝉蛹,拨开草丛
  寻找被一棵白杨树高高托举的
  天空。直觉
  与生俱来,于拂晓之前
  找到密码。打开
  重生之门,向一个夏天交付使命
  先知的权利,造物主
  总是吝啬赐予。黑暗是怯懦自制的
  迷途,与自生的厚重盔甲同样
  是一种桎梏。当密码破译
  旁观者,请别
  惊扰一只蝉的疼痛
  金色的光喷薄潮涌。丝薄的
  羽翼揭开黎明,高唱
  知了,知了
  天地鸿蒙,勇者生

注册会员

题记:·秋雨日,感怀菲菲秋雨叩秋门,远空惑,近山昏。
  倚窗皆是飞花逝,影无存。
  心绪乱,怕诗文。
  今世几多情老去,争对错,岂由君。
  不如独酌庭堂处,任烟云。
  莫伤感,雨纷纷。

新手上路

顶帖支持

注册会员

蓬岛谁堪住?况而今、半间茅屋,野莺频顾。傍水流光苔堤泻,钓竹相陪朝暮。凝伫久,金蜂难数。斜倚青槐人欲醉,更远闻、箫管吹新谱。居福地,悦如许。莫嗟岁月浮云去,纵然是、庄子化蝶,怎离此处?休学灵均分清浊,直念平生寻趣。应笑我、稚心犹著。兴起描图怡情绪,品冻醪、卧看空飞鹭。闲嗅得,香几缕。

新手上路

——门头沟行走
  1.灵山日出
  一声鸟鸣刻画出这片土地上如雪莹白的真实
  是的,春天降临人间,晨曦隐去了戾气
  这市井的庭院深处一些人永远地走失
  他们像昨夜月光下破碎的梦一样,忧伤遍地
  醉心于啃食一小片无用的光阴。哦!这一再缩小的尘世之爱
  没有无限的上升与急促的下降,像面对一个久别重逢的旧友
  古老仪式被简化了,握手把一扇紧闭的窗户归还给摩擦的平仄
  繁华落尽,庙堂高远,风把时光一再地撕扯
  这一切,都被一场农事高高地悬挂于镰刀之上
  镰刀收割月光,在灵山,这人间的高处,我已无所珍藏
  唯有丰收后被唤作粮食的月光,我要献给你
  这月色,将在一道霞光万丈中化作片片飞雪
  庇护春天的门庭
  与像真相一样不断凹陷的,人间
  2.太行山的雪
  是时候了,在华北平原的尽头,为你奏一曲凉州词
  唱因为苦难而苍茫的大地之歌,鹰的翅膀掠过尘世的荒凉
  我已无所凭眺,这如栗子一样迸裂的干旱的土地
  这永恒的塌陷,羸弱,无所依,居无定所
  这民族深重的苦难,仿佛被诅咒的命运
  像那古希腊厚厚的法典,那巨石,滚落在不可知,不可碰触的夜的内核之内
  我挑战了炽热的预言,以我微乎其微的一己之力
  悲壮如落日,如太行山的雪
  明知北斗在千里之外,而依然一路向北,出关,披霜,戴月
  走向无酒,无路,以笔为刃,以泪为血的纸上家园
  走向你,像万物走向衰败,土地走向隆起
  或陷落,时间走向轮回,太行山的雪
  走向地心,走向大海的辽阔
  带着砂砾磨出的粗糙皮肤与大山压弯如弓绷紧的脊梁
  3.永定河边
  在这里我做了一个梦
  空气中有红酒和栀子花的味道,静谧在花园中弥漫
  五月的天空没有伤逝的旧情,五线谱在枕边柔软地抚摸脸颊
  如果夜色可以长久地保存,我希望这个梦
  持续地明亮下去,我沿着梦中的小径长久地徘徊
  从梦的这面一直走到梦的另一面,像穿过一面玻璃
  像从永定河的这头走到那头,凭借一座虚构的桥梁
  我完成一次飞翔。这简单的空间的对折与时间的撕扯
  我沉湎其中,天空越来越暗,落日延长了幻想
  我叫醒每一个过往的旅人,与我一起穿越
  这无尽翻涌的生命之水。我邀请他们来到我的梦中花园
  与我一起品尝美酒与落日,与我一起虚度光阴
  随着暮色无可挽回地沉入山谷,河水被不可思议地抬高
  漫入我花园的大理石地面,漫过宾客的脚踝
  在梦醒的时候,我的肉身已在河水中漂浮许久
  4.哦,门头沟
  从东南沿海的一座小城市,投身于此
  将一卷迷途的书香藏于袖间,以异乡人的姿态
  行走,穿过一座又一座山岗,来到雨水的另一面
  春天的另一面,时间的另一处僻静所在
  在这里,人们关心粮食的出处与嫁娶的时日
  在这里,云朵降下了慈悲,风,收容了流浪
  古井幽邃,随便提取一滴,就能生出苍翠的寂静
  在我心里,藏了三十五年的秘密也在此刻打开
  栾树林向天空一寸寸地靠近,它们巨大的阴影把我覆盖
  我像被一处屋檐荫蔽,索然无味,无可回忆
  因为一种渺茫的光而生出多余的悔恨。哦!门头沟
  这就是我千里迢迢来寻找你的原因,我已疲惫不堪
  却不愿意修筑天梯。在我身后,一个个酒杯一样倾斜的永夜
  它们迎合我,掏空我,并最终生出另一个我,
  这个虚拟的,芳香的我,此刻,就站在你的面前
  像花开在枝头,生活,在念想之外

注册会员

再丰富的想象再充沛的感情也无力抵达
  譬如2017年的山东聊城一个普通的厂房一个成年不久的儿子面对一次次控制、恐吓,和侮辱
  譬如那被雾霾层层遮挡的苍天